Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
печь. камин. барбекю. москва. россия

Печники

Печники – особая категория строителей. Элита. Услуги печника ценились во все времена. Стать печником было трудно, а без наставника и вовсе невозможно. Даже сейчас, когда кажется доступно любое образование, для освоения профессии печника одного желания мало.

Печнику необходимо освоить несколько профессий. Быть универсалом с широким кругозором и навыками в самых разных областях.

Какими профессиями владеет мастер-печник

  • Каменщик.На первый взгляд, основная работа печника – кладка кирпича. Поэтому прежде всего печнику нужны навыки каменщика. Но есть свои тонкости. Во-первых, кладка печи гораздо сложнее кладки стен. Мастерство должно быть высочайшим. В традиционной работе каменщика считается, что сложнее всего выкладывать углы. Так вот, печь – один сплошной угол. Точность микронная, ошибки недопустимы. Во-вторых, кладка печи принципиально отличается от обычной строительной кладки кирпича. Отличается материал, толщина швов и даже инструмент.
  • Строитель. Печник должен обладать общестроительными знаниями. Выложить печь все равно, что построить дом. Все этапы, которые присутствуют при строительстве жилья, есть и в возведении печи. Все начинается с проекта, который сам печник и разрабатывает. Затем обустраивается фундамент. Вес печи составляет несколько тонн, и ей нужен свой отдельный фундамент, увязанный с общим фундаментом строения. Сложно? Очень. Далее сама кладка печи, и тут тоже нужны строительные знания. Ведь печь —  это часть дома, и ее надо правильно встроить в имеющиеся стены и потолок. Наконец, печник должен разбираться в кровельных работах, чтобы грамотно связать печную трубу с кровлей строения. Ну и, конечно, печник должен быть хорошим отделочником. Ведь печь — это еще и элемент интерьера. Бывает так, что от печи и создается остальной дизайн помещения.
  • Проектировщик. Работа над печью начинается с проекта. Разрабатываются и чертятся чертежи, по которым будет выкладываться печь – порядовки. В них печь раскладывается по рядам, отсюда и название. Кроме раскладки кирпича, порядовки учитывают все элементы печи: колосниковые решетки, задвижки и другую печную фурнитуру. Уже на этой стадии мастер-печник представляет будущую печь во всех деталях. Для этого ему нужно обладать отличным пространственным воображением. Иначе даже идеально сложенная печь не будет выполнять своих функций.
  • Теплотехник. Печь – маленькая энергетическая установка, преобразующая энергию топлива в тепло. Это ее основное предназначение. Задача печника — сделать это преобразование максимально эффективным. А значит, без познаний в области энергетики и теплотехники не обойтись. При кладке надо учитывать распределение тепла внутри печи, чтобы не было перепадов температур на стенках. Кроме того, надо знать и понимать тепловую картину всего отапливаемого помещения. Нагрев дома должен быть равномерным по всей площади.
  • Физик и химик.Нужны знания в области газодинамики. Каким образом нагретые газы будут двигаться внутри печи, каким образом будет происходить движение воздуха в помещении. Обязательны познания в материаловедении для оценки пригодности тех или иных материалов (кирпичей, глины, металлических элементов) при строительстве печи.

Отдельная область знаний – уличные печи. Речь, прежде всего, об уличных каминах и комплексах- барбекю. Условия работы на открытом воздухе отличаются от условий внутри помещения. Соответственно, печник должен уметь выкладывать печь с учетом воздействия осадков, ветра и перепадов температур.

Как же печники обходились без всего этого сто лет назад? Инженерное образование в современном понимании этого слова было недоступно. Все просто – опыт. Знания получали опытным путем и передавали от отца сыну, от мастера подмастерью. Вот и сложилась в печном деле уникальная ситуация. В современном мире профессиональный печник тот, кто смог совместить в себе три составляющие: теоретические основы,  личный опыт и наследие старых мастеров.

При обилии предложений  найти такого печника в Москве непросто. Не без гордости можем заявить, что мы смогли решить эту задачу. Наши мастера используют в работе опыт старых печников, подкрепленный инженерными знаниями. Про личный опыт и говорить нечего. Десятки выполненных проектов за плечами каждого из них говорят сами за себя.

Познакомиться с нашими лучшими печниками вы всегда можете в разделе «Команда» и «О Нас» на нашем сайте.

Я Грицкевич Олег Сергеевич. Генеральный директор компаний ГосПечи, Маргос и Печное Дело. Имею опыт более 25+ лет. Печному делу обучался с малых лет у отца. Эксперт в области кладки печей, каминов и барбекю, а также печных аксессуаров. Знаю все нюансы своего дела. Пишите нам! Мы с радостью поможем!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*